Программирование в 1ССуббота, 27.04.2024, 03:12

| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела
Обзор платформы [8]
Архитектура 1С Предприятия [4]
Средства разработки [8]
Работа пользователей с 1С Предприятием 8.0 [8]
Установка и настройка [10]
Особенности администрирования Windows XP SP2 [5]
Особенности использования HASP [5]
Особенности настройки SQL Server 2000 [9]
Администрирование [18]

Поиск

Поиск по сайту

Главная » Статьи » 1С v.8.x » Архитектура 1С Предприятия

Открытость 1С:Предприятия 8.0
Для специалиста, принимающего решение о выборе средства автоматизации, достаточно важно быть уверенным, что система не будет для предприятия "черным ящиком", и существует реальная возможность понять работу системы и, при необходимости, изменить. Поэтому открытость прикладных решений системы "1С:Предприятие" является очень существенным моментом. Пользователи "1С:Предприятия" могут применять те же инструментальные средства, что и разработчики фирмы "1С" или других компаний, разрабатывающих тиражные решения. Они могут ознакомиться со всеми деталями структуры и бизнес-логики прикладного решения – как организованы справочники, как рассчитываются налоги, как учитываются скидки, как учитывается наличие товаров на складе и т.д. — и, при необходимости, вмешаться и внести изменения.
 
Доработка конфигурации для конкретного клиента

Поскольку бизнес-логика приложения открыта и доступна для изменения, очень важным достоинством "1С:Предприятия" является возможность адаптации внедренных приложений.
 
Необходимо отметить, что важность обеспечения "подстройки" прикладного решения осознают практически все разработчики экономического ПО. Однако между гипотетической и реализованной возможностью модификации имеется большая разница. Так, любая программа для автоматизации экономической деятельности, написанная на Си++ или на языке более высокого уровня, например Delphi или Visual Basic, будет содержать несколько сотен тысяч строк исходного текста. И даже покупка ее с исходными текстами не даст реальной возможности модификации прикладной части. Чтобы разобраться и внести изменения в такую программу, нужен коллектив специалистов, "числом и умением" не сильно уступающий фирме-разработчику.
 
Показательной возможностью "1С:Предприятия" является то, что прикладное решение не просто поставляется в исходных кодах – оно реально рассчитано на возможность изменения, адаптации в соответствии со спецификой конкретного предприятия – как силами сотрудников предприятия, так и сторонними специалистами.
 
Постоянное развитие тиражных и индивидуальных конфигураций

Продукты, предназначенные для решения бизнес-задач, не могут быть запрограммированы жестко, раз и навсегда. Для того, чтобы поддерживать, а не тормозить развитие бизнеса, они тоже должны динамично развиваться, адаптироваться и к новым тенденциям управления и учета, и к растущим потребностям пользователей, и к изменениям законодательства.
 
Важно, чтобы разработчик тиражных решений был обеспечен технологией, позволяющей ему оперативно обновлять свои продукты в соответствии с требованиями рынка и доводить эти изменения до пользователей. Та же технология должна предоставлять пользователю возможность включать полученные обновления в свою систему без прерывания ее эксплуатации и без потерь изменений, внесенных пользователем ранее для адаптации системы к специфике предприятия.
 
Максимальная стандартизация модели проектирования

Для нас важно не только предоставить средство разработки нашим партнерам и пользователям, важно чтобы это средство разработки было стандартизировано с точки зрения методологии разработки. Для того, чтобы обеспечить отчуждаемость решения, реальную возможность его адаптации, мало просто поставить это решение в открытых исходных кодах. Нужно, чтобы любой специалист, владеющий системой, мог быстро разобраться в структуре и бизнес-логике приложения. Это достигается за счет того, что принципы построения платформы "1С:Предприятие" обеспечивают жесткую стандартизацию технологии разработки.

Типовые решения, поставляемые фирмой "1С", также предоставляют готовый набор стандартизованных методологических решений. Как правило, сторонние разработчики строят свои решения на базе типовых, используя в них в готовом виде значительную часть бизнес-логики, заложенной в тиражных решениях "1С".
 
Практика показывает, что разработчику, имеющему опыт автоматизации определенного направления, может хватить 3-6 человеко-месяцев для того, чтобы на базе типового решения от "1С" создать свое специализированное решение — в тиражном, законченном и отчуждаемом виде. При этом ему не требуются высококлассные системные программисты и т.д. – только специалисты в предметной области.
Категория: Архитектура 1С Предприятия | Добавил: Spacer (13.10.2009)
Просмотров: 1611
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Copyright 1C:Programmer © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz